Разговоры с незнакомцами и защита от хулиганов

Как известно, маленькие дети очень доверчивы, из-за чего уязвимы. Они часто становятся жертвами хулиганов и преступников, которые пользуются их наивностью и страхом. Поэтому родители должны обезопасить своих малышей.

Нужно объяснить ребенку, что разговоры с незнакомцами недопустимы. Необходимо научить его игнорировать чужих людей или даже убегать от них. Кроме того, маленький человечек должен знать, что даже если с ним произошла беда, он всегда может об этом рассказать родителям.

Для защиты от хулиганов у ребенка всегда должен быть свисток, который отпугнет нападающих и даст ему время для того, чтобы убежать. Необходимо объяснить малышу, что нет ничего плохого в бегстве или просьбе о помощи. Он должен понимать, что лучше отдать все вещи, но сохранить здоровье. После правильно проведенной разъяснительной работы дети будут вести себя осознанно с хулиганами и незнакомцами.

Опасности игровой площадки

Ребенок на детской площадкеМалыши много времени проводят на детской площадке. Все кажется там дружелюбным и безвредным. Но нужно помнить, что игровая площадка таит в себе множество опасностей.

В песочнице очень часто находится большое количество инородных предметов, таких как стекло, бутылки и т.п. Поэтому нужно всегда находиться рядом с малышом, чтобы не дать ему пораниться.

От ребенка нельзя отходить еще по той причине, что, пока мама решает свои женские вопросы, в любую минуту к нему могут подбежать бездомные собаки, поведение которых трудно предугадать. Это, в общем, касается и домашних собак, ведь хозяева часто выходят с ними гулять без поводка.

Нужно постараться оградить территорию, на которой играют совсем маленькие детки, от той, на которой резвятся ребята постарше.

Ребенок в жилых комнатах: правила безопасности

как обезопасить дом для ребенкаОпасности могут подстерегать непоседливых детишек даже в жилых комнатах, ведь они любят все исследовать. Поэтому родители должны обезопасить своих малышей. Для этого нужно соблюдать нехитрые правила безопасности. На все розетки необходимо установить специальные заглушки, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Все удлинители нужно убрать с пола и надежно закрепить там, куда малыш не достанет. Кроме того, нужно убрать все горючие жидкости (в том числе и мамины любимые духи шанель 5, 19 или kenzo). Родители должны запомнить, что нельзя оставлять детей одних в жилых комнатах с открытыми окнами. Все косметические средства необходимо также убрать в недосягаемые для малыша места.

Несмотря на все меры предосторожности, могут возникнуть различные форс-мажоры, к которым родителям нужно подготовиться заранее. В доме всегда должна быть аптечка, состоящая из средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи. Аптечка должна хорошо закрываться, чтобы ребенок не смог достать лекарства.

ОБУЧАЕМ РЕБЕНКА БЕЗОПАСНОМУ
ПОВЕДЕНИЮ НА ДОРОГЕ
(памятка)

Уважаемые родители! В несчастных случаях с детьми всегда виноват взрослый. Обучение детей безопасному поведению на дороге во многом зависит от вас. Приучайте ребенка к неукоснительному выполнению определенных правил. Рекомендации, предлагаемые в памятке, можно использовать ежедневно на прогулках, в том числе по дороге в детский сад.

Общие рекомендации

- Выходить из дома следует заблаговременно, так, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.

- Увидев автобус на противоположной стороне улицы на остановке, не спешите, не бегите. Объясните ребенку, что это опасно.

- Выходя на проезжую часть улицы, прекращайте посторонние разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе дороги надо молчать и наблюдать.

- Следите за тем, чтобы пересекать проезжую часть не наискосок, а строго перпендикулярно. Ребенок должен осознать, что это делается для наилучшего наблюдения за дорогой.

- Там, где есть светофор, начинайте движение только по зеленому сигналу.

- Переходите улицу с ребенком только по пешеходным переходам, а у перекрестков - по линии тротуаров.

- Во время прогулок приучайте ребенка останавливаться, приблизившись к проезжей части дороги. Остановка позволит ему переключиться и оценить ситуацию. Это главное правило для пешехода.

- Во время движения обращайте внимание детей на дорожные знаки, их название и назначение, пешеходные переходы, сигналы светофора, наличие магазинов, перекрестков, аптек, остановок маршрутного транспорта, названия улиц.

Можно нарисовать маршрут движения в детский сад или школу и на нем показать опасные участки. Затем несколько раз можно пройти по этому маршруту и указать опасные участки как на схеме, так и на дороге.

Выход из подъезда дома

Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите внимание ребенка и посмотрите вместе, нет ли его. Если у подъезда стоит транспорт или растет дерево, закрывающее обзор, приостановитесь и выгляните, нет ли за препятствием скрытой опасности.

Движение по тротуару

- Периодически обращайте внимание ребенка на появляющиеся вдали и проезжающие транспортные средства, особенно на те из них, которые едут с большой скоростью.

- Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как он закрывает обзор улицы. Можно подумать, что опасности нет, и выйти из-за транспорта, а в это время из-за него выедет другой транспорт.

Такое наблюдение во время прогулок полезно проделать с различными предметами, закрывающими обзор улицы, - кустами, деревьями, заборами и т. д.

В этом случае у детей вырабатывается важнейший для безопасности на улице рефлекс предвидения скрытой опасности.

Переход через проезжую часть, где нет светофора

- На перекрестке научите детей замечать транспорт, готовящийся к повороту направо (прежде всего) и налево. Как правило, транспорт, поворачивающий направо, занимает крайнее правое положение и включает указатель правого поворота, а поворачивающий налево - крайнее левое положение и включает левый указатель поворота.

- Наблюдая за проезжающим через переход крупным транспортом, обращайте внимание ребенка на то, что пока он не отъехал далеко, он может скрывать другой транспорт, который едет навстречу. Поэтому лучше подождать, пока такой транспорт отъедет подальше.

Поездка на автобусе

- Подходите к двери только при полной остановке автобуса.

- Приучите ребенка держаться за поручни, уступать место пожилым людям.

- К выходу надо готовиться заранее. Объясните ребенку, как водитель видит (в зеркало) пассажиров и что он иногда может не заметить пассажира и пешехода.

- Выходите из автобуса, взяв ребенка на руки или впереди него. Если ребенок будет выходить первым, он может упасть или, выйдя, выбежать из-за автобуса на проезжую часть дороги.

- Постарайтесь не оказаться при выходе с ребенком из автобуса последним. Лучше предупредить водителя словами или сигналом: "Водитель! Внимание!"

- Выйдя из автобуса, на другую сторону улицы переходите только по пешеходному переходу.

 

Конструктор сайтовuCoz