Детская болезнь ветрянка.

Это одно из самых распространенных детских заболеваний. Она вызывается вирусом ветряной оспы. Он является очень летучим, поэтому и такое название. Поговорим о симптомах и методах лечения этого заболевания.

Жизнеспособность данного вируса сильно снижается, когда дети проводят много времени на свежем воздухе, а детские помещения часто и хорошо проветриваются. Этот вирус предпочитает скученность людей, душные и замкнутые пространства. Именно поэтому главными разносчиками ветрянки среди детей являются детсадовские малыши, а также школьники. Вирус попадает в организм через носоглотку. Уже после недельного пребывания в кровеносной системе детского организма он проявляется на детской коже в форме пузырьков с жидкостью. Это втекшая лимфа, в которой плавают те самые болезнетворные микроорганизмы. Сначала покраснения и сыпь выступают на лице и голове ребенка, а уже потом распространяются по всему туловищу и конечностях.

В лопнувших пузырьках вирусы все еще продолжают жить, поэтому эти ранки следует подсушивать, например, зеленкой. Этим не только убиваются вирусы, но и дезинфицируется ранка. После того, как лопнет последний пузырек на коже, ребенок еще неделю остается заразным. Ветряная оспа может проходить и без температуры, но чем старше малыш, тем сложнее переносится это заболевание.

Чаще меняйте нательное и постельное белье ребенку, давайте ему пить больше жидкости, после купания следите, чтобы воспаленная кожа не растиралась полотенцем и руками.

В сложных случаях заболевания следует использовать настой ромашки – он снимает воспаление. В самых сложных случаях сыпь может проявляться даже на головном мозге. В таком случае при сильных головных болях во время ветрянки следует немедленно обратиться к врачу.

Прививок от ветряной оспы еще нет, поэтому практически все дети болеют этим заболеванием.

Клещи.

Шпаргалка для всех родителей, живущих в Уральском регионе

      Станет теплее, а потом ещё теплее… Травка и листочки появятся… Хорошо… И захочется всем на природу, на дачу, на шашлычки, на рыбалку… А там... клещи! Ждут голодные и коварные! Поэтому внимательно читаем и запоминаем, что нужно сделать сейчас (самое время!), а что в случае (тьфу-тьфу-тьфу) укуса клеща. А то локти кусать сами знаете, никому не хочется…

         Первое - вакцинация против вируса клещевого энцефалита

       Все об этом слышали, НО либо «руки-ноги не доходят», либо «вроде делал, но не помну когда», либо «ой, боюсь, вдруг прививка вредная» т.п.. Разбираемся по порядку:

             1. Итак, вариант «руки-ноги всё-таки дошли до прививки в первый раз».

     Тем, кто вакцинируется от вируса клещевого энцефалита впервые нужно сначала (этой зимой-весной) поставить 2 прививки (с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7мес.). В «лес» можно только через две недели после второй прививки. Затем 3-ю прививку (она называется первая ревакцинация) через 5-12мес. (зависит от вакцины). Это законченный курс вакцинации. Он гарантирует защиту примерно в 95% . Далее следуют ревакцинации (поддерживающие защитный уровень антител прививки): по одной прививке через 3-5 лет в зависимости от возраста и вакцины.

        2. Вариант «дотянул до последнего и хочу по-быстрому».

     Существуют схемы, так называемой, экстренной или ускоренной вакцинации на крайний случай. В этом случае сокращается интервал между 1-й и 2-й прививкой (по импортным вакцинам до 2-х недель, по отечественной «московской» до 1мес.). При проведении курса экстренной вакцинации германской вакциной существует ускоренная схема из трёх прививок с интервалом 1 и 3 недели соответственно. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по стандартной схеме. В «лес» можно тоже только через две недели после второй прививки.

            3. Вариант «а я сомневаюсь (да их вакцины от наших клещей вообще неэффективны)».

     Все вакцины, используемые в нашем регионе (австрийская, германская, «московская») защищают от различных вариантов вируса клещевого энцефалита (западный, восточный и т.д.) и являются взаимозаменяемыми. По возможности, первые две прививки лучше провести одним и тем же препаратом. Интервал соблюдается по последней из использованных вакцин. Например, в первый год поставили две австрийские вакцины, а ревакцинацию решили провести «московской». Интервал между 2-й и 3-й прививкой тогда соблюдается по австрийской вакцине (5-12мес.).

    4. Вариант «вроде ставил прививку, но не помну когда».

      Если схема вакцинации существенно нарушается или Вы прививались когда-то давно (более 4-5 лет), то вакцинацию, либо просто начинают заново, либо сдают анализ крови на определение уровня защитных антител против вируса клещевого энцефалита. Результат этого исследования позволяет индивидуально решить вопрос о сроках проведения очередной прививки.

         5. Вариант «ой, боюсь, вдруг прививка вредная, заболею».

     Современные вакцины против клещевого энцефалита являются инактивированными, т.е. они состоят из участков разрушенного вируса. Живого вируса они не содержат, поэтому вызвать заболевание «клещевой энцефалит» просто не могут. После прививки большинство детей и взрослых чувствуют себя хорошо, у четверти могут наблюдаться кратковременной недомогание и болезненность в месте введения. В небольшом проценте случаев может отмечаться повышение температуры (чаще у детей) и покраснение в месте введения вакцины. Как правило, эти проявления проходят в течение 1-3 дней на фоне приёма жаропонижающих и противоаллергических препаратов (или даже без них). Можно совмещать прививку от клещевого энцефалита и какую-либо другую в один день.

       6. Вариант «боюсь прививать ребенка, он у меня ещё маленький».

     Детей можно прививать австрийской и германской вакцинами с 12 мес. Австрийской в случае высокого риска укуса ребёнка клещом даже с 6-ти мес. Эти вакцины имеют специальную «детскую» форму препарата и переносятся малышами очень хорошо (проверено на своих детях!). «Московская» вакцина используется с 3-х лет. Дозировка пока одна для взрослых и детей, поэтому повышение температуры у маленьких детей после вакцинации этой вакциной отмечается несколько чаще.

Второе - если клещ всё-таки укусил

1. Спокойно, без паники. Это только маленький паучок

     Поэтому, помним, что обращаться с ним нужно нежно. НЕЛЬЗЯ: вытаскивать клеща руками, а затем бросать куда попало, топтать и сжигать. НУЖНО: аккуратно удалить целого клеща ниткой, пинцетом или крючком за хоботок (расшатать вращательными движениями и вытянуть). Маслом мазать клеща особого смысла нет. Целого клеща поместить в герметичную ёмкость лучше с влажной ваткой (хранить в случае необходимости в холодильнике). В таком виде клеща можно транспортировать в лабораторию для исследования.

            2. В лаборатории в клеще могут поискать:

       Вирус клещевого энцефалита, возбудителей Лайм-боррелиоза, риккетсиоза и т.п. Чем раньше будут результаты исследования клеща, тем лучше, потому, что если будут обнаружены «возбудители Лайм-боррелиоза, риккетсиоза и т.п.», то после консультации врача могут быть назначены превентивно (заранее, с предупреждающей целью) антибиотики. Этими заболеваниями, в отличие от клещевого энцефалита, можно заболеть не однократно, т.к. стойкий пожизненный иммунитет не формируется, но они эффективно поддаются лечению антибиотиками, если вовремя обратиться. От вируса клещевого энцефалита, к сожалению, такого специфического лекарства не существует, и на сегодня вакцинация признана самой эффективной защитой.

             3. Если ЕСТЬ укус клеща, а прививки НЕТ.

      Ставим противоклещевой иммуноглобулин, чем раньше, тем лучше (лучше в 1-2е сутки). Препарат содержит готовые антитела (защитные белки) против вируса клещевого энцефалита приготовленные из крови ранее привитых людей. Объём иммуноглобулина определяется из расчёта 1мл. (1 ампула) на 10 кг массы тела. Ставится только в медицинском учреждении, хранится и транспортируется только при определённой температуре. Эффективность иммуноглобулина в плане профилактики заболевания клещевым энцефалитом в несколько раз ниже, чем вакцинации, а стоимость в разы выше. Поэтому, пока есть время прививаться и ещё раз прививаться.

        4. Если ЕСТЬ укус клеща, и прививки тоже ЕСТЬ.

     Очень хорошо если у Вас есть, как минимум, полный курс вакцинации (2-е прививки + 3-я через год) или Вы прививаетесь уже давно, без нарушения графика очередных ревакцинаций - в этом случае противоклещевой иммуноглобулин можно не ставить. Если Вы успели поставить только 2-е прививки или имеете существенные нарушения в вакцинальном графике (и при этом Вы не проверяли уровень защитных антител) есть необходимость противоклещевой иммуноглобулин поставить.

               Уважаемые родители!

    Постарайтесь не надеяться «на авось» и грамотно подготовьтесь к встрече с маленькими паучками. Это не так уж и сложно. В детской поликлинике  вы можете получить исчерпывающие консультации по вопросам профилактики инфекционных заболеваний.

     Опытные врачи иммунологи-аллергологи составят индивидуальный план вакцинации для вашего ребенка, и дадут компетентные ответы на все Ваши вопросы. В случае необходимости ваш ребёнок может пройти рекомендуемое перед прививками обследование в нашей поликлинике.

 «Здоровье всему голова»

Запомни:

  • Здоровье дороже богатства

  • Здоровым будешь – всё добудешь

  • Здоровье не купишь

  • в Здоровом теле – Здоровый дух

режим приёма, а также дозы лекарственных средств надо обязательно согласовывать с врачом.

как повысить иммунитет

все процедуры необходимо проделывать с утра до 11.00 в течении 7-10 дней каждый месяц (в один месяц по одной процедуре)

  • настойка элеуторококка (1 капля на 1 год жизни)

  • сок моркови (50,0г)

  • сок свёклы (50,0г)

  • «Флорента» - 1 ч.л. на 2 стакана воды, курс 10 дней

  • рыбий жир

  • оротат калия (курс лечения 10 дней)

  • 100г – дрожжи, 1 ст.л. – сах. песка, 1 ч.л. – какао растопить, добавить 100г тёртого ореха (применять по 1 десертной ложке в день)

  • 100г изюма, 100г кураги, 100г грецких орехов, лист столетника перемолоть, добавить 100г мёда и сок 1 лимона (принимать по 1 столовой ложке в день)

лук от семи недуг

бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тёртым луком с мёдом (1:1). принимают смесь по 1 ст.л. 4 раза в день вои время еды.
при гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течении 2-3 минут 3-4 раза в день. особенно эФФективно это лечение в начале заболевания. вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тёртым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 минут 3 раза в день.
кашица из запечённого лука способствует созреванию абсцессов, Фурункулов и отхождению из них гноя. тёплую кашицу накладывают на Фурункул и прибинтовывают. повязку меняют 2 раза в день.
свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек.
сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. процедуру проводят череЗ день в течении 3-4 недель.

грипп

грипп – чрезвычайно заразное острое инФекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации и слабым дыханием верхних дыхательных путей.

мы предлагаем наиболее доступные в домашних условиях методы проФилактики гриппа:

  • избегать массового скопления людей

  • применять препараты, содержащие витамин с (аскорбиновая кислота 2 драже 3 раза в день или сироп шиповника 1 ч.л. 3 раза в день)

  • смазывание носа оксолиновой мазью

  • вдыхание паров лука и чеснока

  • настойка элеуторококка 2 раза в день утром и в обед за 30 минут (1 капля на год жизни детей)

  • 300г грецких орехов, 300г кураги, 300г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку. добавить 300г мёда. применять по 1-2 ч.л. в день

  • чеснок натереть на тёрке, смешать с мёдом (1:1). принимать детям по 1 ч.л., взрослым по 1 ст.л., запивая водой, перед сном.

  • смазывать заднюю стенку глотки растительным маслом (оливковым, персиковым, абрикосовым, маслом шиповника). для этого 2-3 раза в день закапывайте масло в нос (половину пипетки в каждую ноздрю), после этого сразу же лягте на спину, чтобы масло прошло через полость носа и, достигнув задней стенки глотки, смазало её. достаточно полежать 5-10 минут.

ларингит

острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. в результате голос хрипнет, иногда полностью пропадает голос на несколько дней. беспокоят саднение в гортани, кашель.
при этом заболевании необходим голосовой покой. в первые 3-4 дня хороший эФФект дают ножные ванны (1 ст.л. порошка горчицы на 5 литров горячей воды) и согревающие компрессы на область гортани. смочите чистую мокрую тряпочку тёплой водой, наложите её на область гортани, сверху вощённую бумагу или часть полиэтиленового пакета, затем слой ваты и всё прибинтуйте.
хорошо пить тёплое молоко с содой (1/2 ч.л. пищевой соды на стакан тёплого молока). для разжижения слизи, скапливающейся в гортани и на голосовых складках, рекомендуются ингаляции с пищевой содой. противовоспалительное и успокаивающее действие оказывают ингаляции смесью лекарственных препаратов и масел в аэрозольной упаковке «каметон» или «ингалипт».

Фарингит и ларингит

с наступлением холодов обычно резко увеличивается заболеваемость орви, гриппом, а одновременно и Фарингитом, ларингитом.
при остром Фарингите восполняется слизистая оболочка задней стенки глотки. его первые симптомы: ощущение першения, сухости, царапанья в глотке. может повыситься температура тела. уменьшить неприятные ощущения в горле помогают полоскания йодно-содовым раствором (1/2 ч.л. пищевой соды и 2-3 капли 5%настойки йода на ? стакана воды). полоскать горло 3-4 раЗа в день. для полоскания можно использовать тёплый отвар листьев эвкалипта (1/2 ст.л. на стакан воды), настойку эвкалипта (10-15 капель на стакан тёплой воды)
положительный терапевтический эФФект дают ингаляции с отварами различных лекарственных растений: ромашки, шалФея, липового цвета.
горячий отвар налейте в чайник и дышите через бумажную воронку в течении 5-7 минут. вдох делайте ртом, а выдох через нос.

Конструктор сайтовuCoz